منتديات بيت حواء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية

الحبيب  تهييج  بالقران  بسرعة  

المواضيع الأخيرة
معالج روحاني مغربي مجربالأربعاء يوليو 26, 2023 1:31 pmخولة الفزاعي
الشيخ روحاني مغربيالسبت يوليو 22, 2023 2:38 pmخولة الفزاعي
كيفية جلب الحبيب بالسحرالثلاثاء يوليو 18, 2023 11:47 amخولة الفزاعي
سحر جلب الزوجالسبت مايو 27, 2023 1:28 pmخولة الفزاعي
لجلب الحبيب عجمانالثلاثاء مايو 23, 2023 11:28 amخولة الفزاعي
شيخ روحاني في ايرانالأربعاء أبريل 12, 2023 1:37 amخولة الفزاعي
شيخ روحاني في دبلنالإثنين مارس 13, 2023 3:57 pmخولة الفزاعي
طريفه سهله للروحانياتالأحد فبراير 12, 2023 8:44 amخولة الفزاعي
شيخ روحاني في الاردن الشيخ الروحاني ابو حمزة المغربيالإثنين فبراير 06, 2023 6:58 pmخولة الفزاعي
أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

اليومية

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم

اذهب الى الأسفل
avatar
Admin
Admin
المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 18/10/2022
https://7awwaa.yoo7.com

شخشوخة بسكرة Empty شخشوخة بسكرة

الثلاثاء أكتوبر 18, 2022 2:28 am
الجنوب الشرقي الجزائري مليء بتقاليد الطهي، وما يميزه هو لكن شخشوخة بسكرة الشهيرة، طبق كامل وسخي.
ويتكون هذا الطبق من العجين المورق أو المعروف في العامية الجزائرية بـ”المسمن”. بالإضافة إلى صلصة حمراء متبلة باللحم أو الدجاج. وبعض الخضر مثل الكوسى أو الجزر.
أما شمال شرق الجزائر، فيحضر هذا الطبق بصلصة حمراء حارة جدا، حمص ولحم الغنم تحت اسم “النعمة” أو “طاجين التريدة”. أما في الغرب فتسمى “رقاق” وتحضر بصلصة بيضاء مع الدجاج والقرفة واللفت والجزر.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F5-43

الكسكس الأحمر من مطبخ “مليانة”​

يحتل الكسكس الصدارة في قائمة الأطباق التقليدية لأنه يمثل المطبخ الجزائري وشمال إفريقيا ككل.
أما الكسكس الأحمر فتشتهر به منطقة “مليانة”، حيث يعود اسم الكسكس الأحمر إلى الرمان المطبوخ مع السميد الرطب. وكذا ماء الورد الذي يعطر الكسكس. حيث يتم تناول هذا الكسكس ساخنًا في المناسبات الخاصة جدًا. كما يمكن أيضا طبخه بالخضر واللحم والمرق الأحمر.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F2-31

المسفوف القبائلي​

نوع آخر من الكسكس هو المسفوف، الذي يحظى بشعبية في جميع أنحاء الجزائر. مسفوف هو كسكس يؤكل بدون صلصة، حيث يضاف إليه العنب المجفف أو “الزبيب” مع كوب جيد من لبن. خصوصيته أنه يؤكل باردا، على عكس الكسكس التقليدي مع الصلصة الحمراء والبيضاء.
كما يمكن إضافة البازلاء والفاصوليا الطازجة وزيت الزيتون لهذا الطبق بدلا من العنب المجفف لمن لا يرغب في تناوله.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F2-32

الرشتة العاصمية​

إذا كنت تمر عبر العاصمة، فتوقف عند أي مطعم تقليدي لاكتشاف الرشتة. وهو عبارة عن عجين لين يشبه السباغيتي.
وتقدم الرشتة مع صلصة بيضاء متبلة بالقرفة والبصل ولحم الدجاج. يضاف إليه الحمص والكوسا واللفت. وتأتي كلمة “رشتة” من الكلمة الفارسية “ريستا” والتي تعني “الخيط”.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F5-44

المشيمشة المعمرة التلمسانية​

من المستحيل أن تفوتك الوصفات الحلوة والمالحة للجزائر. لتذوقها، نقترح عليكم جولة في تلمسان.
“المشيمشة المعمرة”، هو طبق مكون من لحم الغنم مع المشمش، متبل بالزعفران وزهر البرتقال. مشهور جدا بتلمسان ويعتبر طبقا تقليديا فاخرا.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2FCapture-20

لحم لحلو​

لحم لحلو طبق يوحد كل الجزائر. هذا الطبق يجمع بين الحلو والمالح. ويتم تناوله خلال الاحتفالات مثل الأعراس أو خلال شهر رمضان كطبق ثانٍ أو في نهاية الوجبة.
ويتكون لحم حلو من لحم الغنم مع فواكه مجففة صلصته كريمية حلوة معسلة. في معظم الأوقات ستجده مكونا من العنب المجفف والمشمش. كما يمكنك إضافة فواكه مجففة أخرى مع اللوز.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F5-45

الكسرة المردومة أو “تاغويلا تاناديراس” الصحراوية​

تاغويلا تاناديراس هو طبق نموذجي من الصحراء يمكنك تجربته إذا كنت تقوم برحلة إلى جنوب الجزائر. يتكون هذا الطبق من خبز مصنوع يدويًا مخبوز تحت الرمال يسمى تاغويلا.
قبل أن تُخبز، تُعجن عجينة الخبز لفترة طويلة، حيث تمنح الرمال والرماد الساخن هذا الخبز طعمًا مدخنًا لا يصدق.
ويُطهى الخبز بعد ذلك في صلصة حمراء مصنوعة من الطماطم والخضروات ويرافقها لحم الغنم.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F5-47

المثوم أو الكفتة​

من منا لايحب المثوم أو كرات اللحم؟ سمي هذا الطبق بـ “المثوم”، لأنه يتميز بنكهة الثوم القوية. وهي مصنوعة من كرات اللحم البقري المتبلة بشدة بالثوم والكمون وقطع لحم الغنم. بالإضافة إلى القرفة والبصل المبشور والحمص، واللوز. يُقدم المتويم مع رشة من الليمون والبقدونس.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F5-48

كبدة مشرملة​

طبق جزائري فاخر يتكون من لحم الخروف، والصلصة الحمراء، والثوم والبقدونس والكزبرة والكمون. الصلصة مشربة بطعم الكبد مما يعطيها ذوقا مميزًا. وبالمثل، فإن طريقة طبخ هذا الطبق المعروف في جميع أنحاء البلاد تختلف. إذ يمكنك طهي الكبدة مع المزيد من البهارات مثل الكروية أو الزعفران أو الفلفل الحلو.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F58

شواء بـ “الكراث” تقليد الأغواط​

تشتهر ولاية الأغواط في جنوب الجزائر بجودة الشواء. خاصة وأنها منطقة تربية الأغنام، لحومها ذات جودة عالية جدا.
للمناسبات الخاصة، يقوم سكان الأغواط بإعداد شواء دقيق للغاية مع الكراث. حيث يتم طهي اللحم أولاً على نار الحطب ثم على الجمر يضاف إليه الكراث.
شخشوخة بسكرة Proxy.php?image=https%3A%2F%2Fwww.ennaharonline.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F2-33
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى